Ребята, такой вопрос, очень животрепещущий для меня.
Взял участок под ИЖС, в двух метрах от границы участка проходит ЛЭП-10. По этим же опорам, ниже, проходит 380В СИПом.
Участок в личной собственности, "без обременений" (так указано в свидетельстве о праве собственности на землю)
Городской отдел архитектуры требует отступить минимум на 8 метров от границы участка и там уже начинать строить, иначе якобы я никогда не смогу согласовать постройки с электросетями и не смогу получить технический паспорт на строения.
Я где-то читал, что в охранной зоне ЛЭП нельзя размещать ЖИЛЫЕ постройки, но гараж-то я могу построить по границе участка, в двух метрах от ЛЭП? Земля ведь моя, в собственности!
В нашей местности зима по полгода, и очень сильные снегопады. Построить гараж в глубине участка, вдали от дороги, которую зимой чистит трактор, это значит на всю оставшуюся жизнь обеспечить себя работой. Проводить половину года с лопатой в руках, перед выездом на работу и при возвращении с работы, как-то не очень хочется, тем более что здоровья с возрастом не прибавляется.
Что посоветуете, что вообще говорит законодательство о подобных неувязках? Кстати, на этой улице все возводят постройки, и не только гаражи, но и жилые дома, не отступая 10 метров от ЛЭП.