Класс точности для счетчиков электрической энергии и измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения по ПП РФ от 04.05.2012 N 442


Класс точности для счетчиков и измерительных трансформаторов

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 02.03.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии") (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.03.2019)

X. Правила организации учета электрической энергии

на розничных рынках

137. Приборы учета, показания которых в соответствии с настоящим документом используются при определении объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также установленным в настоящем разделе требованиям, в том числе по их классу точности, быть допущенными в эксплуатацию в установленном настоящим разделом порядке, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля (далее - расчетные приборы учета).

138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

139. Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, не указанными в пункте 138 настоящего документа, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

Для учета реактивной мощности, потребляемой (производимой) потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, в случае если в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении энергопринимающих устройств таких потребителей в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, имеется условие о соблюдении соотношения потребления активной и реактивной мощности, подлежат использованию приборы учета, позволяющие учитывать реактивную мощность или совмещающие учет активной и реактивной мощности и измеряющие почасовые объемы потребления (производства) реактивной мощности. При этом указанные приборы учета должны иметь класс точности не ниже 2,0, но не более чем на одну ступень ниже класса точности используемых приборов учета, позволяющих определять активную мощность.

Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0.

140. Для учета электрической энергии в точках присоединения объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации подлежат использованию приборы учета, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 139 настоящего документа.

Частые примеры:

Физические лица (квартира, частный дом) устанавливают счетчики электроэнергии классом точности прибора учета 2,0 и выше. Трансформаторы тока не ставятся при установки однофазных приборов учета.

В каждом жилом доме должен быть установлен вводной общедомовой электросчетчик. Обычно он устанавливается в ВРУ-0,4 (кВ). Он должен иметь класс точности 1,0 или выше. Класс точности трансформаторов тока должен быть 0,5 или выше.

Потребители электроэнергии мощностью до 670 (кВт) напряжением до 35 (кВ) включительно должны иметь приборы учета с классом точности 1,0 и выше. Пример: Вы являетесь индивидуальным предпринимателем и у Вас есть магазин. Ваш магазин получает питание от местной трансформаторной подстанции (ТП). В таком случае, вводной счетчик должен иметь класс точности 1,0 и выше. Трансформатор тока – класс точности 0,5 и выше.

Потребители электроэнергии мощностью до 670 (кВт) напряжением 110 (кВ) и выше должны иметь электросчетчики с классом точности 0,5S и выше. Случай редкий, потому что при напряжении 110 (кВ) мощности электроприемников гораздо больше, чем 670 (кВт).

Потребители электроэнергии мощностью выше 670 (кВт) независимо от класса напряжения должны иметь расчетные электросчетчики с классом точности 0,5S и выше, но с возможностью замеров часовых объемов потребления и хранения их более 90 суток, или же подключенные в автоматизированную систему учета АСКУЭ (АСТУЭ).

Трансформаторы тока должны иметь класс точности 0,5S и выше.

Трансформаторы напряжения должны иметь класс точности 0,5 и выше.

 

Трансформаторы напряжения используются при организации учета в сети свыше 1000 Вольт.

Категория

потребителя

Класс

Напряжения, кВ

Класс точности

Счетчик электроэнергии

Трансформатор тока

Трансформатор напряжения

Квартира,

частный дом

0,4

2,0 и выше

-

-

На вводе в

многоквартирный жилой дом

0,4

1,0 и выше

0,5 и выше

-

Потребитель до 670 кВт

0,4

1,0 и выше

0,5 и выше

-

Потребитель до 670 кВт

Выше 1 кВ до 35 включительно

1,0 и выше

0,5 и выше

0,5 и выше

Потребитель до 670 кВт

110 и выше

0,5S и выше

0,5S и выше

0,5 и выше

Потребитель выше 670 кВт

1 и выше

0,5S и выше

0,5S и выше

0,5 и выше

 

Просмотров: 37

Новости

  • СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа"

    СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и мон…

    далее...
  • Завершение комплекса работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сдача в эксплуатацию) по реконструкции ТП заказчика: МО, Талдомский район, пгт. Вербилки, ул. Победы

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сда…

    далее...
  • Завершение комплекса работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ ЖК «Валентиновка парк»: МО, г. Королев, ул. Горького

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ…

    далее...
Смотреть все