Пало бремя монополиста - Государственной экспертизы

с утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 N 272

В соответствии с частью 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации с 1 апреля 2012 года проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 указанной статьи. 
 
Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. 
 
Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с указанной статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы. 
 
Государственная экспертиза проводится в следующих случаях: 
 
а) проектная документация и (или) инженерные изыскания выполнены в отношении объектов капитального строительства, указанных в части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации; 
 
б) имеется совокупность следующих обстоятельств: проведение государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий является обязательным; застройщиком или техническим заказчиком принято решение о проведении государственной экспертизы (за исключением случая, указанного в подпункте «а» настоящего пункта); 
 
в) проведение государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий не является обязательным в соответствии с частями 2, 3 и 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, однако застройщиком или техническим заказчиком принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу. 
 
Заключение экспертизы готовится и подписывается лицами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и участвовавшими в проведении экспертизы, и утверждается руководителем организации по проведению экспертизы или уполномоченным им лицом. Эксперт проводит экспертизу и осуществляет подготовку заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении тех разделов (подразделов разделов) проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, которые соответствуют направлениям деятельности этого эксперта, указанным в квалификационном аттестате (квалификационных аттестатах). 
 
Порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий установлен Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145. 
 
Порядок организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий установлен Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 N 272. 
 
Результаты экспертизы могут быть обжалованы в соответствии с Порядком обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, утв. приказом Минрегиона России от 23.03.2012 N 126. 
 
Порядок аттестации и переаттестации экспертов установлен постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2011 года N 162 «Об утверждении Порядка аттестации (переаттестации) государственных экспертов». 
 
Приказом Минэкономразвития России от 29.05.2012 N 308 утверждена форма свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

Просмотров: 5059

Новости

  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1074

    Уважаемые, Коллеги!    С 25 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1030

    Уважаемые, Коллеги!    С 21 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №861 от 27 декабря 2004 года в редакции №999

    Уважаемые, Коллеги!    09 августа 2016г. принята новая редакция 861 постановления вступаю…

    далее...
Смотреть все