Опосредованное технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц, что это такое?

Полное определение термина: Опосредованное технологическое присоединение — это технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о опосредованном присоединении или перераспределении части присоединенной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя (далее - третьи лица) при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя. При этом порядок компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях и точка присоединения к электрическим сетям третьих лиц устанавливаются соглашением об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя. В случае отсутствия в таком соглашении условий компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях размер потерь в электрических сетях третьего лица оплачивается заявителем.

 
В Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861 (в редакции от 4 мая 2012 года N 442) об этом ничего не сказано, но можно догадаться что такое присоединение возможно, тем более что такие присоединения осуществлялись и в практике. Например ООО «Стрела» построило небольшое производство, и у него возникла потребность в электроэнергии мощностью 150 кВт, но ближайшая электроустановка сетевой организации находится в 10 км, что влечет за собой затраты не только на оплату технологического присоединения согласно тарифа, но и на строительство линий электропередач, а если производство не большое, то такие затраты могут быть непомерными. Но, в 1 км от ООО «Стрела» располагается завод ООО «Метиз» уже присоединенный к сетевой организации и имеет в своей собственности электроустановки (ТП, КТП, РП) и линию электропередач, но не имеет свободной мощности, которую он бы мог перераспределить в пользу ООО «Стрела». Выход заключается в следующем: ООО «Стрела» заключает соглашение с ООО «Метиз» о том, что ООО «Стрела» присоединиться к сетевой организации через электроустановки ООО «Метиз» (в соглашении прописываются все условия присоединения ООО «Стрела» к электроустановкам ООО «Метиз», а именно: точка присоединения, место установки узла учета, порядок компенсации затрат за амортизацию электроустановок ООО «Метиз», и т.д и т.п. соглашение зависит от грамотности энергетиков или лиц заключающих такое соглашение). На основании этого соглашения ООО «Стрела» собирает необходимый пакет документов и подает заявку на Технологическое присоединение в сетевую компанию.

IV. Особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей посредством перераспределения присоединенной мощности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (Раздел введен Постановлением Правительства РФ от 21.04.2009 N 334)
 п.40. Допускается опосредованное технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о перераспределении части максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя (далее - третьи лица) при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя.
Порядок компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях и точка присоединения к электрическим сетям третьих лиц устанавливаются соглашением об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя. В случае отсутствия в таком соглашении условий компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях размер потерь в электрических сетях третьего лица оплачивается заявителем.
При технологическом присоединении энергопринимающих устройств заявителя через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц заверенная копия соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя представляется заявителем в сетевую организацию одновременно со сведениями, предусмотренными пунктом 34 данного раздела настоящих Правил.

Просмотров: 26501

Новости

  • СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа"

    СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и мон…

    далее...
  • Завершение комплекса работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сдача в эксплуатацию) по реконструкции ТП заказчика: МО, Талдомский район, пгт. Вербилки, ул. Победы

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сда…

    далее...
  • Завершение комплекса работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ ЖК «Валентиновка парк»: МО, г. Королев, ул. Горького

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ…

    далее...
Смотреть все