Основные определения систем электроснабжения. Потребители, электроприемники
 
Системы электроснабжения промышленных предприятий, административных и жилых зданий состоят из электроустановок, обеспечивающих электроэнергией потребителей.
Потребителем является электроприемник или группа электроприемников, расположенных на одной территории и выполняющих единый технологический процесс [
ПУЭ п.1.2.8.].
К электроприемникам относятся аппараты, агрегаты, механизмы, предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии [
ПУЭ п.1.2.7.].
 
Категории надежности электроприемников

Все приемники подразделяются на три категории по надежности электроснабжения  [ПУЭ п.1.2.17.-1.2.21.]:
1. Электроприемники первой категории не допускают перерыва электроснабжения, т.к. это может привести к следующим последствиям:
а)                опасность для жизни;
б)                повреждение оборудования;
в)                нарушение технологического процесса.
Все это приводит к опасности для жизни персонала и экономическому ущербу. Потребители первой категории имеют два независимых источника питания (ИП).
 
Пример: Имеется подстанция с двумя системами шин. Секционный выключатель Q3 отключен. Каждая секция питается отдельно от своего источника питания.
В случае короткого замыкания (КЗ) в т.К выключатель Q1 отключается, а секционный выключатель Q3 автоматически включается. Электроснабжение автоматически восстанавливается со скоростью отработки автоматики.
Перерыв в электроснабжении для потребителей первой категории допускается только на время автоматического подключения электроприемников к другому независимому источнику питания (ИП) (десятые доли секунды). 
ИП считается независимым если в послеаварийном режиме в нем сохраняется в допустимых пределах напряжение при исчезновении его на других источниках [
ПУЭ п.1.2.10.].
Если имеются потребители, при прекращении бесперебойного электроснабжения которых может произойти взрыв или пожар, то для них предусматривается питание от третьего независимого ИП.
Отдельно из первой категории выделяется первая особая группа электроприемников [
ПУЭ п.1.2.19.]:
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи,
ДГУ и т. п.
Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.
Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

2. Электроприемники второй категории. К ним относятся электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может привести к:
а) массовому недоотпуску продукции;
б) простоям механизмов и промышленного транспорта;
в) нарушению нормальной деятельности большого количества людей.
Электроприемники второй категории имеют два независимых источника питания, однако при перерыв электроснабжения допускается в них на большее время. На время необходимое для для включения резервного питания дежурным персоналом или оперативной выездной бригадой (ОВБ).


Пример: Имеется подстанция с двумя системами шин. Секционный разъединитель отключен. Каждая секция питается отдельно от своего источника питания.
В случае короткого замыкания (КЗ) в т.К выключатель Q1 отключается, а секционный разъединитель включается в ручную членами ОВБ. Электроснабжение восстанавливается со скоростью отработки дежурного персонала или оперативной выездной бригады (ОВБ).
 
3. Электроприемники третьей категории – потребители не относящиеся ни к первой, ни ко второй категории. Они снабжаются электроэнергией от одного ИП. Перерыв в электроснабжении, вызванные аварией не должен превышать одних суток.
 
Основные особенности систем электроснабжения (СЭС):

1) быстротечность явлений;
2) неизбежность повреждений аварийного характера - коротких замыканий в электрических установках.
Действия человека не в состоянии обеспечить надежную работу СЭС.
Поэтому, надежное и экономичное функционирование систем электроснабжения возможно только при широкой их ав­томатизации.

Релейная защита относится к устройствам автоматического управления. Она действует при повреждениях электрических установок.
В процессе эксплуатации систем электроснабжения возможны аварии и ненормальные режимы работы электрооборудования (ЭО).
 
Наиболее опасные и частые повреждения –
короткие замыкания.
Короткое замыкание – это повреждение изоляции либо между фазами, либо между фазой и землей.

Просмотров: 21207

Новости

  • СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа"

    СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и мон…

    далее...
  • Завершение комплекса работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сдача в эксплуатацию) по реконструкции ТП заказчика: МО, Талдомский район, пгт. Вербилки, ул. Победы

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сда…

    далее...
  • Завершение комплекса работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ ЖК «Валентиновка парк»: МО, г. Королев, ул. Горького

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ…

    далее...
Смотреть все