Коэффициент мощности

Коэффициент мощности (Power Factor) – комплексный показатель, характеризующий потери энергии в электросети, обусловленные фазовыми и нелинейными искажениями тока и напряжения в нагрузке, численно равный отношению активной мощности P нагрузки к её полной мощности S.

Реактивная составляющая

Наиболее значимую часть потерь в сети создают реактивные элементы по причине своей физической способности накапливать и возвращать неиспользованную энергию обратно в источник. 
Реактивная составляющая тока нагрузок не осуществляет полезной работы, но остаётся в виде падения напряжения на активном сопротивлении всех участков сети энергосистемы, попросту разогревая провода ЛЭП, кабели и трансформаторы подстанций.

В этом случае, если не рассматривать другие потери, коэффициент мощности будет равен косинусу угла сдвига фаз между током и напряжением в нагрузке.

PF = P/S = cosφ

PF - Power Factor - Коэффициент Мощности (КМ).
P - Потребляемая (полезная, активная) мощность. P=UIcosφ.
S - Полная мощность. S = UI
φ - Угол сдвига фаз между током и напряжением, созданный реактивными элементами нагрузок (обмотки электродвигателей, трансформаторов, электромагнитов ...)
Подробнее об этом на страничке реактивная мощность.

В целях устранения реактивных потерь на производственных предприятиях используют специальные конденсаторные установки, компенсируя положительный сдвиг фаз, созданный индуктивными нагрузками.

На начальном этапе компенсация фазового сдвига, внесённого суммарно всеми потребителями сети, осуществляется на электростанциях путём контроля подмагничивания роторных обмоток генераторов.


Подготовлено по материалам сайта tel-spb.ru

Просмотров: 4523

Новости

  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1074

    Уважаемые, Коллеги!    С 25 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1030

    Уважаемые, Коллеги!    С 21 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №861 от 27 декабря 2004 года в редакции №999

    Уважаемые, Коллеги!    09 августа 2016г. принята новая редакция 861 постановления вступаю…

    далее...
Смотреть все