Что такое вступление в СРО, допуск СРО?
С 1 января 2009 года для ведения деятельности по строительству, проектированию зданий и сооружений и осуществления инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений необходимо получить допуск от соответствующей саморегулируемой организации (СРО). Данная процедура пришла на смену лицензирования строительной деятельности. Таким образом, государство отошло от лицензионного (разрешительного) регулирования данной деятельности и необходимость вступления в СРО обусловлена законом. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность членов СРО, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов указанной деятельности, а также контроль над соблюдением требований законодательства Российской Федерации и указанных правил и стандартов. Предметом саморегулирования является предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединенных в СРО, в строительстве и смежных с ним областях. Членство субъектов предпринимательской деятельности в СРО является добровольным, т.е индивидуальные предприниматели и юридические лица в праве самостоятельно выбирать в какую СРО вступить.

 
Требования для взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации со стороны ее участников. Для организаций, осуществляющих деятельность в области проектирования и инженерных изысканий, минимальный взнос составляет 150 000 рублей при условии страхования гражданской ответственности. Для организаций осуществляющих деятельность в области строительства минимальный взнос составляет 300 000 рублей при условии страхования гражданской ответственности. В обоих случаях для суммы взноса имеет значение стоимость работ оказываемых по договору организациями-участниками. Большинство СРО предоставляют возможность оплачивать взносы в компенсационный фонд в кредит или в рассрочку.
Помимо взноса в компенсационный фонд затраты на вступление в СРО складываются из вступительного взноса (единовременный), членского взноса (ежегодный/ежемесячный) и стоимости договора страхования гражданской ответственности (до 20000 рублей). Эти иные взносы (не в компенсационный фонд) варьируются и зависят исключительно от конкретной СРО.
Требования к организации, квалификации работников, оборудованию и инвентарю дублируют лицензионные требования. Отличие состоит лишь в том, что теперь эти документы подаются не в государственный лицензирующий орган, а непосредственно в СРО. Однако, как правило, требования для вступления в СРО и условия вступления в СРО немного различаются в зависимости от СРО.
Пример бланка свидетельства СРО

 

Просмотров: 4550

Новости

  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1074

    Уважаемые, Коллеги!    С 25 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1030

    Уважаемые, Коллеги!    С 21 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №861 от 27 декабря 2004 года в редакции №999

    Уважаемые, Коллеги!    09 августа 2016г. принята новая редакция 861 постановления вступаю…

    далее...
Смотреть все