Разбираем вопрос:
Допустимо ли рассматривать узел учета прямого включения с силовым реле, как аппарат защиты и управления на линии, при условии программирования счетчика на выполнение заданной операции. Пример счетчика - Матрица NP 71L.1-8-1.

Ответ:
Данное решение не допустимо. 
В соответствии с требованиями ПУЭ 6-е издание п. 1.5.36. «Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.»
В соответствии с требованиями ПУЭ 7-е издание п. 7.1.25.«На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.»
В соответствии с требованиями ПУЭ 7-е издание п. 7.1.64.«Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.».
 
К тому же, для предотвращения хищения электрической энергии по требованию энергосбытовых компаний такие отключающие аппараты должны предусматривать устройство для их опломбирования.
 
Силовое реле в приборе учета предусмотрено для реагирования на превышение разрешенной нагрузки или попытки хищения электрической энергии со стороны потребителя, а автоматический выключатель перед счетчиком устанавливается для защиты его от сверхтока и безопасной замены счетчика.

Просмотров: 1132

Новости

  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1074

    Уважаемые, Коллеги!    С 25 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1030

    Уважаемые, Коллеги!    С 21 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №861 от 27 декабря 2004 года в редакции №999

    Уважаемые, Коллеги!    09 августа 2016г. принята новая редакция 861 постановления вступаю…

    далее...
Смотреть все