Комментарии к поправкам ПП РФ №861 от 27 декабря 2004 года в редакции №1044

С 10 октября 2015 г. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 действует в редакции, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1044 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям".

Всего внесено 24 поправки, введение которых служит оптимизации процедур присоединения и приведения Правил в соответствие с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Предлагаем вашему вниманию краткий перечень наиболее значимых изменений^

1. Сокращен срок технологического присоединения построенных (реконструированных) объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций.

Так, при присоединении по индивидуальному проекту сетевая организация обязана направить потребителю проект договора и ТУ в течение 3-х рабочих дней (ранее — 5) со дня утверждения размера платы за технологическое присоединение уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (абзац 2 п. 15 Правил). Также с 5 рабочих до 5 календарных дней сокращены сроки переоформления документов при смене собственника ранее присоединенных энергопринимающих устройств, либо при необходимости внесения в них изменений или указания максимальной мощности (п. 69 Правил).

2. Частично устранены ограничения по присоединению к сетям в рамках класса напряжения 20кВ — в п.п. 7 г), 8(3), 18 е), 18(1), 88 устанавливается возможность присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ (ранее — до 10 кВ).

3. Вместо разрешительной процедуры устанавливается порядок направления в адрес Ростехнадзора уведомления о готовности на ввод объекта в эксплуатацию.

Так, п. 7 г) устанавливает, что получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя с учетом положений пунктов 18(1) - 18(4) настоящих Правил не требуется следующим категориям заявителей:

  • юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 150 кВт и менее 670 кВт, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно;
  • физическим лицам в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств);
  • объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций классом напряжения до 20 кВ включительно, построенным (реконструированным) в рамках исполнения технических условий в целях осуществления технологического присоединения заявителя.

4. В п. 18 (1) и 18 (3) уточнен порядок, форма и сроки направления в орган федерального государственного энергетического надзора уведомления о готовности к вводу в эксплуатацию объектов, принадлежащих юридическим лицам или ИП, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 150 кВт и менее 670 кВт.

5. Установлены исключительные случаи технологического присоединения потребителей электрической энергии к объектам электросетевого хозяйства, относящимся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, а также к объектам электросетевого хозяйства, принадлежащим организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

В том числе п. 8(2) устанавливает, что  к объектам электросетевого хозяйства, принадлежащим организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей может осуществляться только на уровне напряжения 110 кВ и выше, за исключением технологического присоединения следующих объектов:

  • ранее присоединенных энергопринимающих устройств по основаниям, установленным пунктом 2 настоящих Правил;
  • электростанций;
  • энергопринимающих устройств, обеспечивающих энергоснабжение линий связи, сооружений связи, средств связи телевизионного и радиовещания;
  • энергопринимающих устройств, обеспечивающих работу пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

6. Установлена недопустимость включения в плату за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети для всех категорий заявителей.

Ранее в п. 17 (абзац 3) указывалось, что не допускается включение этой составляющей при формировании платы только категорий заявителей, указанных в п.п. 13 и 34.

7. Снята неясность в вопросе стоимости технологического присоединения к электросетям граждан, объединивших свои гаражи и хозяйственные постройки.

В п. 17 (абзац 3) уточняется, что сумма в 550 рублей взимается с каждого из таких граждан.

8. Внесено изменение в наименование IV раздела Правил. В текущей редакции оно выглядит следующим образом: «IV. Особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии посредством перераспределения максимальной мощности, а также особенности отказа потребителей электрической энергии от максимальной мощности в пользу сетевой организации».

9. В п. 37 установлен максимальный срок в 30 дней для технологического присоединения ранее присоединенных объектов, перераспределение мощности между которыми производится в пределах действия одного питающего центра.

Также внесен ряд поправок в терминологию в рамках приведения документа в соответствие с ФЗ. Доступен документ в новой редакции для ознакомления.

Просмотров: 4251

Новости

  • СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа"

    СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и мон…

    далее...
  • Завершение комплекса работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сдача в эксплуатацию) по реконструкции ТП заказчика: МО, Талдомский район, пгт. Вербилки, ул. Победы

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сда…

    далее...
  • Завершение комплекса работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ ЖК «Валентиновка парк»: МО, г. Королев, ул. Горького

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ…

    далее...
Смотреть все