Предлагаю Вам разобрать значение слова «Шурф», «Шурфить»

Продолжая разговор о значениях слов, их происхождение, и смысле, предлагаю Вам  разобрать значение слова «Шурф», «Шурфить», «Шурфление».
Вы себе уже ответили, что это значит, когда применяется?
Вам интересно? В таком случае, данное слово добавлено в наш
Технический словарь.
 
Пример данного слова из различных словарей:
Шурф (нем. Schurf) — вертикальная (редко наклонная) горная выработка небольшой глубины (до 40 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей. Шурф обуславливается площадью и формой поперечного сечения, подразделяется на круглое либо прямоугольное, редко квадратное. Материал из Википедии
Шурф (a. exploring shaft, prospecting shaft, bore pit; н. Schurfloch, Schurf, Schurfschacht; ф. fouille, rampe, cheminee; и. pozo de exploracion, aqujero, pozo) - вертикальная (реже наклонная) горн. выработка (чаще прямоугольного сечения), проведённая c поверхности земли для поиска и разведки п. и., a также для инженерно-геол. и гидрогеол. исследований.        
Pазведочныe Ш. служат для изучения условий залегания и литологич. сложения пород под основанием запроектированного сооружения, степени их сохранности и устойчивости, для отбора проб (монолитов) пород в состоянии естеств. влажности и нарушенной структуры. Oпытныe Ш. - для проведения в них экспериментов по оценке несущей или фильтрационной способности г. п., эксплуатационныe - для вентиляции шахт, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей. Эксплуатационные Ш. в отличие от шахтных стволов имеют глубину не более неск. десятков м, оснащены лёгким вспомогат. подъёмом, используются гл. обр. для проветривания. Hеглубокие Ш. круглого сечения называются дудками. Ш., проходимые в неустойчивых и рыхлых породах, крепят, a глуб. более 10 м - вентилируют. Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
В Наш с Вами обиход данное слово вошло как обозначающее разведку скрытых под землей коммуникаций с целью установления их глубин залегания для выбора способа пересечения с ними. Коммуникации нанесенные на
геоподоснове чаше носят ориентировочный характер, даже применение трассоискателя не всегда дает уверенность в наличие или отсутствии в исследуемом месте коммуникаций, вследствие этого для уточнения места положения коммуникаций используют Шурфление.
Шурфление может выполняться ручным методом (бурение, копка (рис.1)), малым механизированным методом (гидромолот/пневмотехника) и с привлечением тяжелой строительной техники (рис.2). Выбор способа достижения зависит от задач, поставленных целью работы.
Рис.1

Шурф ручным методом
Рис.2
Шурф Экскаватор
Рис.3 Шурф с найденными коммуниациями

Пример шурфа с найденными коммуникациями
 

Просмотров: 10822

Новости

  • СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа"

    СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и мон…

    далее...
  • Завершение комплекса работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сдача в эксплуатацию) по реконструкции ТП заказчика: МО, Талдомский район, пгт. Вербилки, ул. Победы

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ (обследование, ПИР, СМР, ПНР и сда…

    далее...
  • Завершение комплекса работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ ЖК «Валентиновка парк»: МО, г. Королев, ул. Горького

    Специалистами ООО «Интеллект» завершен комплекс работ по монтажу и наладке системы АСКУЭ…

    далее...
Смотреть все