Электроэнергетика России последние годы находятся в постоянном изменении - происходит изменения всех ее сфер. Поэтому от регулируемой модели энергетика движется к рыночной модели. В связи с этим вместо устанавливаемых ранее тарифов на электроэнергию для юридических лиц, возникли так называемые "рыночные" цены на электроэнергию, которые формируются на основании спроса и предложения на электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии. Поэтому цены на электроэнергию на оптовом рынке изменяются ежемесячно под влиянием указанных факторов, поэтому и для конечных потребителей на розничном рынке они также постоянно меняются. Однако, порядок трансляции цен оптового рынка на розничный обязательно подчиняется установленным правилам.

С 1 января 2012г. введены понятия: ценовые категории электроэнергии. Всего существует 6 ценовых категорий электроэнергии. Потребитель при выборе какой-то категории рассчитывается с поставщиком электроэнергии по ценам, которые складываются по различным принципам, присущим для выбранного тарифа.

В чем отличия этих принципов формирования цены и порядка расчета для каждой категории, предлагаем рассмотреть на конкретных примерах. 


Каждая из 6 ценовых категорий может быть выбрана потребителем, в зависимости от количества потребляемой электроэнергии. Ознакомившись с порядком формирования цен, вы сможете выбрать оптимальную тарифную ставку, что позволит благополучно экономить на электричестве. Таким образом можно снижать затраты на электроэнергию до 30%.
 

Подготовлено с материалов ресурса energo-konsultant.ru

Просмотров: 8749

Новости

  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1074

    Уважаемые, Коллеги!    С 25 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №442 от 04 мая 2012 года в редакции №1030

    Уважаемые, Коллеги!    С 21 октября 2016 вступает в действие новая редакция 442 постанов…

    далее...
  • Изменения в ПП РФ №861 от 27 декабря 2004 года в редакции №999

    Уважаемые, Коллеги!    09 августа 2016г. принята новая редакция 861 постановления вступаю…

    далее...
Смотреть все